Voltamos hoje com a série alimentação saudável. Vamos falar um pouco sobre o complexo B, quais suas funções e em quais alimentos podemos encontra-los. Vamos lá!
As vitaminas do complexo B são as maiores responsáveis pela manutenção da saúde emocional e mental do ser humano. Também podem ser úteis nos casos de depressão e ansiedade. Ajudam a manter a saúde dos nervos, pele, olhos, cabelos, fígado e boca, assim como a tonicidade muscular do aparelho gastrointestinal.
Facilita a digestão e absorção dos carboidratos, das proteínas e da gordura. No estômago, as vitaminas B estimularão a liberação e controlarão a ação do suco gástrico, ajudando na absorção e digestão dos nutrientes e, dessa forma, aumentarão a eficácia de sua dieta. Se você é um esportista ou praticante de atividades físicas que deseja obter o máximo de benefícios da sua dieta, a suplementação com complexo B é indicada.
Vitamina B1 ou Tiamina
Serve para: responsável pelo correto metabolismo dos carboidratos, também auxilia na regulação do gasto de energia do indivíduo.
Fontes: levedo de cerveja, carne, fígado, ovos queijos, sementes e cereais integrais e vegetais verdes e folhosos.
Vitamina B2 ou Riboflavina
Serve para: o correto aproveitamento pelo corpo das proteínas e açúcares vindos da alimentação.Fontes: carne, vísceras, legumes e leite.
Vitamina B3, Niacina, ácido nicotínico ou vitamina PP
Serve para: transformar a gordura corporal em açúcar para ser consumido como fonte de energia.
Fontes: peixe, carnes, aves, levedo e fígado.
Vitamina B5 ou ácido pantotênico
Serve para: antioxidante envolvido na produção da coenzima A, que atua na regulação do metabolismo das gorduras.
Fontes: batata doce, melaço, abacate, lentilha.
Vitamina B6 ou Piridoxina
Serve para: envolvida da produção de anticorpos e células vermelhas do sangue e participa na produção de enzimas responsáveis pelo metabolismo das proteínas e gorduras.
Fontes: carnes em geral, ovos e leguminosas.
Vitamina B7, vitamina H ou Biotina
Serve para: regular ações coenzimáticas para um melhor metabolismo.
Fontes: banana, carnes, rim, fígado, levedura, gema de ovo.
Vitamina B9 ou ácido fólico
Serve para: formação de proteínas estruturais e hemoglobina.
Fontes: gérmen de trigo, levedura, fígado, vegetais de folha escura, leite e ovos.
Vitamina B12 ou cobalamina
Serve para: participa na formação do sangue.
Fontes: carne, fígado, leite, queijo e ovos.
Benefícios das vitaminas do complexo B
Pode-se dizer que os benefícios da vitamina B são muito amplos e regulam de forma geral o funcionamento do organismo, equilibrando especialmente a forma como gere o consumo energético. Por isso, podemos resumir nos tópicos a seguir:
- Melhorar o crescimento do cabelo
- Garantir saúde da pele
- Regular o apetite
- Combater a depressão
- Proteger o fígado de diversas doenças
- Melhorar o metabolismo do organismo
- Prevenir doenças do sistema nervoso
Por hoje é isto meninas! Espero que tenham gostado das dicas!
Desculpem o post enoorme, mas a vitamina B é a com mais tipos mesmo.
Desculpem o post enoorme, mas a vitamina B é a com mais tipos mesmo.
Super beijo;
Ju
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